sábado, 17 de abril de 2010

Bacalhau surreal gratin


Categoria: Peixes & Cia


1,5 kg de bacalhau dessalgado (desfiado, lascas ou postas)
1,5 kg de batatas cortadas em rodelas
1 cebola grande em rodelas
4 dentes de alho
3 colheres de azeite
2 pimentões cortados em cubinhos (vermelho e verde)
150 g de azeitonas preta e verde sem caroço
Pimenta, cheiro verde, salsinha, sal a gosto
2 colheres de manteiga sem sal
2 colheres de farinha de trigo
1 l de leite
2 copos de leite
1 pacote de sopa creme de cebola
1 lata de creme de leite
1 pacote de queijo ralado


Mise en place*

- Para detalhes do pré-preparo do bacalhau: escolha, dessalga, etc, favor consultar outro post deste blog logo abaixo, ou pelo link:
http://panelaseafins.blogspot.com/2010/04/dicas-e-truques-para-o-bacalhau.html
- Queime os pimentões na trempe do fogão até a casca ficar preta. Retire as sementes e corte-os à juliene (tiras pequenas)

- Corte os tomates as cebolas em rodelas finas
- pique o alho
- tire os caroços das azeitonas

- pré cozinhe o bacalhau por 5 minutos no leite (reserve o leite para pré-cozer as batatas)


Refogado:

Em uma panela colocar o azeite e acrescentar a cebola e o alho.Deixar dourar.
Adicionar os pimentões, as azeitonas o bacalhau e os temperos.
Cozinhar por alguns minutos.



Creme (molho béchamel com creme de cebola):

Levar a manteiga e a farinha de trigo ao fogo, aos poucos acrescentar o leite, tomando cuidado para não empelotar (caso aconteça, bater no liquidificador).
Dissolver a sopa creme de cebola nos 2 copos de leite e junte esta mistura ao creme deixar cozinhar, até engrossar.


Batatas:

Cozinhar as batatas no leite sem deixar muito cozida (al dente).



Cobertura:

Dica: Bater as claras em neve e adicionar o creme de leite.

Montagem:

Fazer camadas: batata - refogado - creme.




Na última camada, colocar a cobertura, polvilhar com o queijo ralado e levar ao forno para gratinar.




*Mise en place é um termo francês que significa, literalmente, "posta no lugar". Consiste em uma etapa inicial para o preparo de um prato, na qual você separa todos os utensílios e ingredientes necessários para executá-lo. Os ingredientes devem ser medidos, e, se necessário, descascados, cortados, etc. É fundamental fazer a mise en place para a boa execução de qualquer receita, assim você não sai correndo atrás dos ingredientes quando as coisas já estão na panela. Um cozinheiro profissional não sobrevive sem a mise en place. Este termo também pode ser utilizado para o montagem da mesa ou seja colocar os talheres, taças e pratos, etc... Usando o exemplo de um restaurante, o maitre sempre pede aos garçons para alinharem o mise en place, desta forma será verificado se os talheres estão devidamente alinhados com os demais utensílios da mesa. (Obtido em http://pt.wikipedia.org/wiki/Mise_en_place)

quinta-feira, 15 de abril de 2010

Carne na Cerveja Preta

 
Receita especialmente para universitários, solteiros e/ou famintos (que não conseguem aguardar um prato mais demorado.. :-) ).
Muitos vem me pedindo que coloque aqui receitas rápidas e práticas, que não dêem tanto trabalho, para receber aquelas visitas inesperadas, entre outros motivos.
Essa é o tipo de receita que realmente deveria ganhar prêmio pela facilidade, rapidez e sabor.


 
Mas chega de conversa e vamos direto ao assunto

 
• Categoria:Carnes
• Comida: Brasileira
• Tempo aproximado de Preparo: 30 min
• Tipo de Preparo: Cozidos
• Preço: R$30,00
• Rendimento: 6 porções

 

 
  • De 1,000 grs a 1,200 grs de carne de 2ª (paleta, coxão duro, bananinha, costela [sem osso] ,patinho) em pedaços (ou inteira)
  • 01 lata de cerveja preta
  • 01 lata de molho de tomate tradicional
  • 01 pacote de sopa creme de cebola
  • 02 copos, tipo americano, de água

 
Junte todos os ingredientes na panela de pressão, tampe-a e deixe
cozinhar por aproximadamente 45 minutos*.  Difícil não é mesmo ?!?!?! ;-)
Notem a cor desse molho!!


Olha o serviço (inteira / em pedaços)


Opção de servir com arroz branco e a salada de sua preferência.
Batata palha também é uma ótima pedida com o molho.

 
* Digo aproximadamente pois depende do fogão e da panela que tivermos em casa.
 
Abraços a todos.
 

quarta-feira, 14 de abril de 2010

Voltemos à paixão de todo brasileiro: A CARNE !

Esta é uma receita bem rápida e fácil para aproveitar aquelas promoções de Filé Mignon (com ou sem o cordão) Interessante é saber, antes da execução do prato, como se limpa uma peça de filé.

Seguem alguns passos:
Retire o músculo da lateral da parte principal
Corte a membrana do nervo, enfiando a lâmina da faca por baixo e puxando a membrana com a outra mão, como segue abaixo:



Após a limpeza de toda a peça com essas breves dicas, vamos direto à receita super fácil.

Filé com mostarda e shoyo ao forno

• Categoria:Carnes

• Comida: Brasileira
• Tempo aproximado de Preparo: 1h00min
• Tipo de Preparo: Assado
• Rendimento: 8 porções
Para este prato precisaremos de:
  • 1 peça de filet mignon inteira sem o cordão
  • Mostarda
  • 2 colheres (sopa) de cúrcuma (veja mais detalhes no post: Como e quando usar Ervas e Temperos)
  • Molho inglês/shoyo (300 a 400ml)
  • 2 colheres (sopa) cheias de alho picado
  • Fatias de bacon
Pegue a peça de filet mignon - já limpa conforme passos anteriores - fure-a de modo uniforme (com uma boa quantidade de furos pequenos) e passe os alhos picados e a cúrcuma, e deixe-os ficar na peça. Passe bastante mostarda. Cubra bem a peça.
Deixe a peça de filé bem amarela, depois despeje bastante molho inglês/shoyo, todo ele.
Cubra a peça com papel alumínio e leve ao forno por 1 hora.

Tire o papel alumínio e deixe até dourar, o caldo que ficou deve secar, mas, não completamente. Deixe com caldo (o que sobrou , a borra com um pouco do molho) para que possamos engrossá-lo como foi feito com uma receita anterior neste blog - a de Fraldinha ao forno. Ficará nessa textura:


Aqui vale uma dica. Nesta receita eu aproveitei (como o filé fica meio seco quando assa) e coloquei algumas fatias de bacon por cima dele na primeira hora de forno. E após isso fatiei o filé e coloquei as fatias de bacon entre os pedaços da peça de filé. Ficou muito bom e deu um toque final.

Após dourar o filé e engrossar o molho, voltar nesse caldo e servir - como sugestão - com arroz e batatas sautée (cozida em água e sal, e depois passada na manteiga com salsinha). O filé ficará com este aspecto:


Top e fácil ......
 
Abraços e até o próximo.