Além de ser a primeira vez que faço esta receita, foi para uma ocasião muito especial (triste, .... porém especial). Triste por estar despedindo deste casal fantástico que é o Mário e a Melissa (pois vão para Brasília) e ....especial por recebê-los em casa ontem (09/09/09).
Para tanto resolvi fazer algo prático , rápido e muito saboroso, para poder usufruir ao máximo a companhia deles: um Risotto à Piamontese.
Este é um prato típico italiano; Categoria: Guarnições; Subcategorias: Amidos (arroz, farinhas, tubérculos)
e tem um rendimento de 6 porções.
600g de arroz arbório
3 tablete(s) de caldo de carne
6 colher(es) (sopa) de manteiga
2 colher(es) (sopa) de azeite
3 colher(es) de cebola picada(s)
1 xícara de ervilha (frescas ou enlatadas)
2 xícara(s) (chá) de vinho branco
2 xícara(s) (chá) de champignon em conserva picado(s) finamente
3 xícara(s) (chá) de presunto sem capa de gordurapicado(s) finamente
1 caixinha/lata de creme de leite (ou mesma medida deste, Fresco)
2 xícara(s) (chá) de parmesão ralado(s)
Salsinha desidratada à gosto para decorar
Primeiro dissolva os tabletes de carne em 1,5 litro (até 2,5) de água fervendo e reserve. Numa panela grande aqueça o óleo e 4 colheres de sopa de manteiga e junte a cebola. Deixe dourar.Acrescente o arroz, sem lavar (para conservar suas propriedades), e deixe-o fritar até que fique transparente. Depois acrescente o vinho, sempre mexendo, e espere que evapore. Com o auxílio de uma concha, vá despejando aos poucos o caldo de carne À medida que o arroz for secando adicione mais caldo, sempre mexendo. Não tampe a panela. No final, não deixe o caldo secar (deixe o arroz ficar bem molhado), apague o fogo e acrescente o creme de leite, o presunto,as ervilhas, o champignon, as outras 2 colheres de sopa de manteiga e o queijo. Misture tudo e sirva logo em seguida (senão ele seca). Finalize com uma polvilhada de ervas finas (desidratadas ou frescas mesmo).
Caso goste de um sabor mais apurado não deixe o vinho secar por completo.
O que resulta nisso:
E é isso! Simples .... e perfeito o sabor !!
Mais uma vez vou pedir desculpas por não montar o passo a passo. Mas eu explico: é que no afã de executar o prato de uma forma completa e mais ágil (sem paradas), acabo esquecendo das fotos de cada etapa. Mas vou me educar para que os pratos executados daqui para frente venham com o "caminho das pedras". Não vou prometer para os que já executei e tirei fotos.....esses não tem jeito mesmo.
No mais é isso, até o próximo post.
Abraços