segunda-feira, 27 de setembro de 2010

Dica de Leitura - Dicionário do Doceiro Brasileiro

Mais um fantástico lançamento da 21° Bienal do Livro

Escrito no século 19, este livro reúne um total de 940 receitas de doces tradicionais do Brasil.



Esta obra, organizada pelo antropólogo e historiador Raul Lody, é uma compilação de 940 receitas de doces elaboradas nas cozinhas brasileiras. Ele acrescentou um glossário à publicação, que não fazia parte da edição original, lançada em 1892.


Todas as receitas estão em ordem alfabética, tais como: arroz-doce, cocada, diversos tipos de bolo, geleias e até xaropes com limão, tamarindo e caju.

Como um excelente livro de culinária, este contém comentários sobre a contextualização social e a origem de cada receita.

O antropólogo além de tudo isso descreve a importância do açúcar como ingrediente essencial na elaboração dos doces além de revelar sua importância econômica e cultural.
Quem se aventurar por esta deliciosa leitura poderá acompanhar como as influências indígena, africana e, sobretudo, europeia, contribuíram para criação dos vários doces no país.

Notem , como exemplo das 940 receitas presentes no livro, a receita abaixo. Reparem em sua escrita e a forma graciosa de sequenciar os ingredientes.

Pão de Ló da Ilha Madeira

Batem-se bem com dois garfos quatro ovos e depois, sem cessar de bater, vão-se deitando dentro, pouco a pouco, os seguintes ingredientes na ordem que se segue: 180 gramas de açúcar peneirado, outro tanto de farinha de trigo peneirada, 120 gramas de manteiga derretida, mas não quente, a casca de um limão verde, e, na ocasião de deitar-se na forma, mistura-se dentro a terça parte de uma colher de chá de carbonato de soda, e leva-se logo ao fogo, durante uma hora.

A manteiga derretida vai-se ajuntando devagarzinho, e enquanto uma porção não está bem misturada não se ajunta outra. Pode-se deitar também um pouco de cidrão em pedacinhos, mas o que é essencial é bater o pão de ló sempre até que vá para o forno.

-----

Dicionário do Doceiro Brasileiro


Autor: Dr. Antonio José de Souza Rego
Organização: Raul Lody
Editora: Senac São Paulo
Preço sugerido: R$ 70

Este é para fazer parte de sua biblioteca particular, com certeza!

Abraços a todos